АПИ направило LSE письмо о нарушениях в группе En+ в отношении миноритариев

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) направила информационное письмо Лондонской фондовой бирже (LSE), на которой холдинг En+ Олега Дерипаски может провести IPO, о нарушениях прав миноритарных акционеров со стороны подконтрольного холдингу ООО "Тельмамская ГЭС", говорится в пресс-релизе ассоциации.

В июне 2016 года "Тельмамская ГЭС" приобрела 40% "Иркутскэнерго" у ПАО "Интер РАО" по цене 36,45 рубля за акцию. По итогам сделки структуры En+ консолидировали более 90% компании, и у них возникла обязанность в июле того же года в соответствии с российским законодательством выставить оферту миноритариям по цене, учитывающей сделку с "Интер РАО".

Но оферта была выставлена спустя почти год. За это время стоимость акций "Иркутскэнерго" упала более чем в 2 раза, средневзвешенная цена за последние полгода до момента выставления предложения составила 17,42 рубля. Таким образом, если бы оферта была выставлена в соответствии с законодательством, то миноритарии получили бы 16 млрд рублей, теперь - только 7,6 млрд рублей, подсчитали в АПИ.

"Ассоциация профессиональных инвесторов считает неприемлемым с точки зрения корпоративных практик и недостойным крупной публичной компании отсутствие реакции En+ Group на очевидные нарушения российского законодательства со стороны подконтрольной холдингу через компанию "Евросибэнерго" ООО "Тельмамская ГЭС", в результате которых миноритарные акционеры "Иркутскэнерго" потеряют значительные средства при выкупе акций в соответствии с обязательным предложением", - говорится в заявлении АПИ.

В своем письме ассоциация просит LSE обеспечить возможность ознакомления с указанными фактами всех потенциальных приобретателей ценных бумаг группы в случае их размещения - проведения IPO. Решение об IPO может быть принято в течение 18 месяцев, сообщил в июне 2017 года президент группы О.Дерипаска. Компания планирует привлечь порядка $1,5 млрд.

По мнению АПИ, Банк России не смог помешать нарушениям, хотя сделал для этого все возможное - оштрафовал компанию (штраф составляет от 500 тыс. рублей до 700 тыс. рублей), ограничил право распоряжаться пакетом, подал в суд. Но принимаемые меры ни к чему не привели. Миноритарии также обратились в суд. Один из них добился выплаты ущерба в сумме 607 тыс. рублей в связи с тем, что был вынужден продать свои бумаги по цене ниже потенциальной обязательной оферты.

"Возможно, ЦБ мог бы действовать более оперативно и настойчиво, в то же время необходимо отметить опыт исков к ПАО "Газпром" в связи с аналогичными уклонениями от направления обязательных предложений, который показывает, что даже положительное решение суда не гарантирует его надлежащего исполнения", - отмечают в АПИ.

Действующее законодательство устанавливает минимальную цену выкупа акций в соответствии с обязательным предложением на уровне их средневзвешенной цены, определенной по результатам биржевых торгов за шесть месяцев, предшествующих дате направления обязательного предложения в Банк России. Если в течение этого времени приобретатель или его аффилированные лица совершали сделки с такими бумагами, цена выкупа не может быть ниже наивысшей цены таких сделок.

Как сообщает АПИ, если бы "Тельмамская ГЭС" исполнила обязанность по направлению обязательного предложения даже не в пределах установленного законодательством 35-дневного срока, но в пределах шести месяцев с даты приобретения акций "Иркутскэнерго", цена такого предложения не могла быть менее цены их приобретения - 36,45 рубля за одну обыкновенную акцию. "Затягивание" процедуры выставления оферты за пределы шестимесячного срока дало приобретателю возможность установить цену выкупа акций без учета цены сделки с "Интер РАО". "Уход от требования закона устанавливать цену оферты не ниже цены приобретения акций, без сомнения, был одной из целей выставления оферты со значительным нарушением установленных законом сроков - наряду с необходимостью продемонстрировать видимость соблюдения закона перед предстоящим IPO En+ на Лондонской бирже", - считают в ассоциации.

Как сообщил агентству "Интерфакс" первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов, в настоящее время законодательство РФ не позволяет регулятору влиять на цену, определенную в оферте.

"Мы долго добивались, чтобы эта оферта была сделана, мы писали предписания и так далее, в итоге мы добились, чтобы она появилась", - сказал С.Швецов, комментируя оферту ООО "Тельмамская ГЭС" миноритариям "Иркутскэнерго".

"Цена подсчитана за 6-месячный период, за этот период цена акций упала. Несовершенство закона лишает Банк России возможности рассуждать на тему того, на какую дату надо считать цену, закон так построен, что это 6 месяцев до выставления оферты. Поэтому то, что она ниже, и то, что эмитент позже выставил оферту - мы своими инструментами добивались, чтобы он вообще выставил ее, это было сложно в рамках действующего законодательства", - сказал С.Швецов.

По его мнению, нужно менять порядок выставления оферты акционерами публичных компаний.

В свою очередь в АПИ говорят, что решением многих проблем, связанных с направлением обязательного предложения, может стать принятие находящегося с апреля 2016 года на рассмотрении Госдумы РФ законопроекта "О внесении изменений в федеральный закон "Об акционерных обществах" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования правового регулирования приобретения крупных пакетов акций публичных акционерных обществ)".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе En+, цена выкупа акций в рамках оферты ООО "Тельмамская ГЭС" была сделана строго в соответствии с действующим законодательством России. Параметры оферты были согласованы с ЦБ РФ. "Акции "Иркутскэнерго" показали за последние два года очень хорошую динамику, они выросли в цене более чем на 200%, что является одним из лучших результатов в секторе электроэнергетики. Но вместе с тем, объем торгов акциями достаточно небольшой, и продать более-менее крупный пакет акций на рынке, не обрушив при этом котировки, достаточно проблематично. Оферта "Тельмамской ГЭС" позволит долгосрочным инвесторам, миноритарным акционерам "Иркутскэнерго", зафиксировать свою прибыль. Уверены, что большинство миноритарных акционеров воспользуются офертой "Тельмамской ГЭС", - заявили в пресс-службе.

Бизнес En+ объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,7 ГВт, более 75% которых приходится на гидроэлектростанции, и алюминиевые производства ОК "РусАл" годовой мощностью 4,2 млн тонн. ГЭС En+ обеспечивают около 90% потребностей производственных мощностей ОК "РусАл" в Сибири.

Уставный капитал "Иркутскэнерго" составляет 4,767 млрд рублей, он разделен на обыкновенные акции номинальной стоимостью 1 рубль. 50,19% акций находятся в собственности у "Евросибэнерго" и 40,285% у "Тельмамской ГЭС", которая на 100% принадлежит "Евросибэнерго".

Распечатать