В ходе ICO привлечено $5 млн на инвестиции в 60-70 стартапов Starta Accelerator



В ходе ICO сингапурской компании Cross Coin на рынке криптовалют привлечено $5 млн для инвестирования в стартапы акселератора Starta Accelerator.

При этом $1,5 млн собрано в первые 15 минут краудфандинговой кампании, стартовавшей 4 июля в 16ч МСК, полная сумма собрана менее чем за сутки. Токены созданы на блокчейн-платформе Waves. Структура привлеченных средств: биткоины - 909, лайткоины - 4 168, waves - 203 422, этериум - 5 200, этериум классик - 5793.

Cross Coin выпустила 5 млн криптографических токенов в ходе Initial Coin Offering. Стоимость токена соответствует $1, открывая доступ к венчурной индустрии широкому кругу потенциальных участников. Привлеченные средства в объеме $1,5 млн будут направлены на рефинансирование пула из 21 стартапа, прошедшего программу Starta Accelerator в 2016–17 гг., средства на сумму до $5 млн - в стартапы из следующих выпусков акселератора.

В результате в общей сложности может быть проинвестировано до 60-70 стартапов из России и Восточной Европы, прошедших акселерацию в США. Все стартапы инвестиционного пула проходят отбор и программу акселерации Starta Accelerator в Нью-Йорке. Команда акселератора помогает им адаптировать бизнес к перспективному американскому рынку и подготовит к exits. 

«Выход на ICO проектов, ориентированных на развитие действующего бизнеса или на финансирование стартапов, уже протестировавших свои бизнес-модели и начавших генерировать выручку, - новый перспективный тренд на рынке криптовалют. Успешное размещение Starta Accelerator и Cross Coin показывает, что инвесторы приветствуют новые возможности, а у компаний появляются дополнительные способы привлекать ресурсы на развитие при помощи технологии блокчейн», - говорит основатель и генеральный директор блокчейн-платформы Waves Александр Иванов. 

«Инвесторы могут сделать свои ставки на стартапы, уже прошедшие начальные стадии своего развития и привлекшие свои первые инвестиции от различных фондов, акселераторов и бизнес-ангелов. Стартапы в ходе прохождения программ Starta Accelerator интегрируются в бизнес-среду США - наиболее крупный и перспективный рынок. В этом наш проект уникален. Новички в венчуре получают доступ к диверсифицированному портфелю активно развивающихся перспективных стартапов. Я уверен, наш проект с Cross Coin - это перспективный формат для венчурного рынка, который получит свое развитие в будущем», - говорит руководитель Starta Accelerator, управляющий партнер фонда Starta Capital Алексей Гирин.

«Первая ключевая идея проекта - демократизация венчурных инвестиций. Exits стартапов, входящих в инвестиционный пул, позволит участникам ICO получить доход, сопоставимый с уровнем доходности венчурной отрасли, - комментирует руководитель Cross Coin Кайрат Калиев. - Вторая идея проекта - создание высоколиквидного вторичного рынка токенов. Это позволит многим потенциальным инвесторам принять участие в венчурном финансировании проектов с низким порогом входа и возможностью выхода на любом этапе их реализации».

«Рынок криптовалютных инвестиций активно развивается и предоставляет широкие возможности для компаний и инвесторов. Появляются новые форматы участия в краудфандинге при помощи технологии блокчейн, примером эффективного решения стало венчурное ICO Starta и Cross Coin. Завершение ICO в короткие сроки стало результатом слаженной работы команды проекта и группы маркетинговой  поддержки, сумевшей донести до аудитории преимущества и особенности нового финансового инструмента», - отмечает Виталий Цигулев, генеральный директор Digital Finance Agency, реализовавшего комплексное маркетинговое и коммуникационное сопровождение краудфандинговой кампании.

У участников ICO будет возможность ожидать exits стартапов для получения максимального дохода на уровне венчурной отрасли или торговать токенами Cross Coin на вторичном рынке, отыгрывая все стадии роста каждого из 21 стартапа инвестиционного пула. Наиболее значительное влияние на цену токенов на вторичном рынке будут оказывать новости о покупке стартапов стратегическими инвесторами - exit, согласно венчурной терминологии. В таком случае эмитент токенов Cross Coin получит часть прибыли Starta Accelerator от exit каждого из 21 стартапа пропорционально своей доле в портфеле - 33%. Вся сумма дохода Cross Coin от exits, за вычетом административных расходов, будет направлена на выкуп токенов по рыночной цене.


Распечатать