ICO может потеснить банковские учреждения — Sberbank SIB



По мнению управляющего директора Sberbank SIB С. Поликанова, в будущем традиционным кредитным организациям придется потесниться в сфере привлечения финансирования для бизнеса из-за нового метода криптовалютного краудфандинга — первичного размещения токенов (ICO).

В ходе своего выступления на специализированной банковской конференции в Санкт-Петербурге топ-менеджер отметил, что ICO, по сути, является краудфандинговым аналогом IPO. Речь идет о том, что молодые стартап-компании больше не нуждаются в услугах традиционных банковских учреждений, поскольку у них появилась возможность привлекать финансирование напрямую непосредственно от самих инвесторов, правда, пока лишь в цифровой валюте. Сумма последней инвестиционной сделки, заключенной стартап-компанией EOS в результате ICO, составила 200 млн американских долларов. Поликанов подчеркнул, что это огромные деньги.

Он выразил убеждение в том, что в настоящий момент вокруг первичного размещения токенов надувается мыльный пузырь, однако в недалеком будущем подобный способ привлечения капитала может потеснить классические банки.

Поликанов добавил, что сегодня речь идет о некоем хайпе. Таким образом, пузырь обязательно надуется, после чего в один прекрасный момент взорвется, т. к. уровень выходящих на ICO стартап-компаний откровенно невысокий. Между тем он видит в подобном способе привлечения денежных средств огромное будущее, когда кредитным организациям придется потесниться.

Напомним, что под первичным размещением токенов принято понимать криптовалютный аналог IPO, суть которого сводится к тому, что стартап-компания в обмен на предоставленное финансирование распределяет среди инвесторов токены. Не так давно ICO было проведено российско-американским акселератором Starta Accelerator. На протяжении 16 часов ему удалось привлечь от частных инвесторов 5 млн американских долларов.

Распечатать