При инвестировании средств НПФ будут использоваться рейтинги «Эксперт РА» 

3 июля 2017 года опубликованы решения Банка России о включении рейтингов «Эксперт РА» в перечень требований к активам, принимаемым к расчету собственных средств профучастников рынка ценных бумаг, а также для инвестирования средств НПФ и военной ипотеки. Решения вступают в силу с 14 июля 2017 года.

В целях соблюдения Указаний Банка России № 4075-У от 19 июля 2016 года, а также № 4028-У от 30 мая 2016 года, при расчете собственных средств профучастников рынка доверительного управления рейтинговые требования к эмитенту установлены на уровне не ниже ruBBB+ или не ниже ruA- в зависимости от инструмента. Для расчета собственных средств НПФ могут применяться бумаги с кредитным рейтингом эмитента не ниже ruA-. 

В целях соблюдения ряда пунктов Положения Банка России № 580-П от 1 марта 2017 года, для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ и накоплений военной ипотеки для банковских активов (облигации и депозиты), установлено требование к рейтингу на уровне не ниже ruA-. Для инвестирования средств пенсионных накоплений НПФ в небанковские облигации требование к рейтингу эмитента установлено на уровне не ниже ruВВB+ по национальной шкале «Эксперт РА».

Распечатать