Величайшее IPO в истории балансирует на грани провала?




Saudi Aramco


Величайшее IPO в истории балансирует на грани провала. В случае, если цены на нефть в ближайшей перспективе не достигнут 60 долларов за баррель, первичное размещение 5% акций Saudi Aramco не принесет Эр-Рияду того дохода, который ему совершенно необходим для перестройки экономики страны и избавления от нефтяной зависимости.


В настоящий момент сделка ОПЕК+ переживает критическую фазу. Весь рост цен на нефть, которого удалось добиться благодаря венским соглашением за первую половину 2017 года, оказался утрачен. При этом американские сланцевики наращивают добычу, Нигерия и Ливия также увеличивают собственное производство, а накопленные в мире запасы «черного золота» почти не снижаются.

А ведь участники венской сделки ОПЕК+ имели возможность поддержать рост цен во время майского саммита. Пролонгация соглашения на девять месяцев вместо шести — это, конечно, хорошо, но Эр-Рияд, будучи неформальным лидером ОПЕК, не учел рекомендаций углубить сокращение добычи. Данное решение стало большой ошибкой, отмечается в аналитическом материале ресурса Oil Price.

Результат налицо — цены на нефть остаются в коридоре 40-50 долларов за баррель, что совершенно не устраивает Саудовскую Аравию. Недавно назначенный наследным принцем Мохаммед бен Салман, инициатор перестройки саудовской экономики, прекрасно понимает, что при ценах ниже 60 долларов за баррель ему не хватит денег на такую грандиозную задачу.

Собственно, IPO Saudi Aramco уже пробуксовывает. Финансовые консультанты государственного нефтегиганта должны были определить биржу для листинга еще к концу Рамадана, но этого не произошло по сей день. Пока что эксперты выбирают между Лондоном и Нью-Йорком, но может статься, что не подойдет ни одна, ни другая.

Британские власти предлагают изменить некоторые правила листинга, что IPO Saudi Aramco прошло на более выгодных условиях, но управляющие Лондонской фондовой биржей считают недопустимым так «прогибаться» перед Эр-Риядом. Нью-Йорк же не решается пока согласиться на первичное размещение из-за коллективного иска к Саудовского Аравии по обвинению к причастности к терактам 11 сентября. NYSE опасается, что тяжба может коснуться ликвидных активов Saudi Aramco.

Так что, в каком-то смысле, затягивание IPO даже устраивает Саудовскую Аравию, по крайней мере, на данный момент. Эр-Рияд все еще надеется, что нынешнее падение цен — временная трудность, и венская сделки ОПЕК+ все же сработает, как задумывалось. Ведь Королевству отчаянно нужны те $400 млрд, которые может принести IPO при цене в 60 долларов за баррель.

Однако бесконечно тянуть невозможно. Согласно прогнозам аналитиков, пик роста рынка углеводородов будет пройден в 2030 году, после чего активы нефтегазовых производителей начнут неудержимо дешеветь. Соответственно, у будущих частных акционеров Aramco будет всего лишь 12 лет, чтобы окупить свои инвестиции и получить приемлемую прибыль.

Чем дольше Эр-Рияд будет откладывать IPO, тем меньше инвесторов заинтересуются акциями саудовского государственного нефтегиганта. Кроме того, до сих пор неизвестно, в какой стадии находится оценка активов Saudi Aramco и какие из них будут включены в IPO. Это также затрудняет переговоры с биржами, прибавляя неуверенности инвесторам и управляющим хедж-фондами. Одно можно предполагать с высокой степенью вероятности: первичное размещение Aramco произойдет либо в следующем году, либо уже никогда.


Распечатать