Крупнейшие ICO в истории




Не все первичные размещения в криптовалютах оказались успешными, тем не менее, скорость сбора  и объем полученных средств в ходе ICO стартапов из нашего рейтинга поражает воображение.

По мере того, как криптовалюты отвоевывают все большую долю рынка у традиционных валют, на крипторынке набирает популярность свой аналог биржевого IPO (Initial Public Offering) – ICO (Initial Coin Offering). Когда компания впервые продает свои акции на традиционной бирже (процедура IPO), она таким образом собирает от инвесторов капитал, который может быть пущен в производство. Покупатели же акций получают право на долю в компании и возможность получать доход от роста котировок или дивидендов. 

По аналогичной схеме несколько лет назад появились проекты, которые стали собирать инвестиции через биржи криптовалют, выпуская специальные монеты-токены, продаваемые как аналог акций (процедура ICO). В отличие от ценных бумаг, токены не дают держателю право на долю в компании и дивиденды, но в случае успешности проекта дорожают и приносят прибыль. 

Первым в истории ICO провел проект Mastercoin, который в 2013 году собрал $5 млн инвестиций. Самый же известный ICO-проект – криптовалюта Ethereum. Во время ее ICО было собрано $18 млн, но потом благодаря популяризации валюты и росту ее курса капиталы инвесторов увеличились на несколько порядков. 

Сегодняшний рейтинг посвящен девяти самым крупным ICO в истории крипторынка. Проекты в нем выстроены в порядке убывания собранных сумм, но это не стоит понимать как рейтинг успешности самих проектов. Кое-кто из героев этого обзора, несмотря крупную собранную сумму, оказался провальным, а кое-кто – многократно увеличил начальный успех. Успешность же большинства других проектов еще покажет время, так как они начаты лишь в 2017 году. При составлении рейтинга учитывались данные bitcoinmagazine.com.

ДЕВЯТОЕ МЕСТО: ПРЕТЕНЦИОЗНЫЙ COSMOS NETWORK

Cosmos Network

 ● Год: 2017
● Собрано средств: $17 млн

Это еще один апрельский проект 2017 года. Возможно, самый претенциозный в обзоре. Его лозунг – Building an Internet of Blockchains. Цель Cosmos Network – фактически, создание с нуля нового «блокчейн-интернета», где будут исправлены известные технические проблемы современных криптовалют и других блокчейн-сообществ. Как известно, многие вещи проще собрать с нуля, чем отремонтировать. С точки зрения авторов Cosmos Network, одной из таких вещей является чуть ли вся криптоотрасль интернета. 

ВОСЬМОЕ МЕСТО: ТРИУМФАЛЬНЫЙ ETHEREUM

Ethereum

 ● Год: 2014
● Собрано средств: $18 млн

Об этой валюте сказано много, и нет смысла повторять всю ее историю. Достаточно знать лишь одно: сегодня это единственная криптовалюта, капитализация которой ($30 млрд) серьезно теснит капитализацию биткоина ($42 млрд). 

СЕДЬМОЕ МЕСТО: СОЗИДАЮЩИЙ ARAGON

Aragon
● Год: 2017
● Собрано средств: $25 млн

Наряду с Brave, ICO сервиса Aragon является примером молниеносного финансирования. Хотя и не столь рекордного: на этот раз потребовалось 15 минут. Суть проекта – в создании большой сетевой блокчейн-среды, в которой легко создавать новые компании и управлять ими. Теоретически некоторые другие проекты этого обзора могли бы быть созданы проще, если бы сеть Aragon уже существовала. Ибо это проект-инструмент для разработки новых проектов.


ШЕСТОЕ МЕСТО: НОВЕЙШИЙ STORJ

 


Storj

● Год: 2017
● Собрано средств: $29 млн

Это новейший проект нашего обзора: сбор средств стартовал в мае 2017 года, а закончился совсем недавно. Идея Storj – децентрализованное облачное хранилище данных и микроплатежей. Сколь успешным будет развитие проекта – судить, разумеется, пока рано.

ПЯТОЕ МЕСТО: ИГРОВОЙ MOBILEGO

Mobilego

 ● Год: 2017
● Собрано средств: $50 млн

Первая в мире децентрализованная мобильная платформа для игр на основе криптовалют Waves и Ethereum. ICO стартовало в апреле 2017 года. Сейчас средства уже собраны, платформа запущена, а подробнее узнать о ней можно на сайте https://mobilego.io/ru/. Интересно, что на саму разработку ушло $2 млн, а остальные деньги стали, по сути, вознаграждением авторам. 

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО: МОЛНИЕНОСНЫЙ BRAVE

Brave
● Год: 2017
● Собрано средств: $73 млн

Это проект первого в мире браузера на основе технологии блокчейн. Не будучи чемпионом по суммарным собранным средствам, он, однако, показал невиданную скорость их сбора. Первоначально заявленная сумма $35 млн была собрана за 30 секунд! Всего же разработчики получили $73 млн. И этому браузеру было чем привлечь инвесторов: например, таким преимуществом как система вознаграждений пользователям за просмотр рекламных блоков. 

ТРЕТЬЕ МЕСТО. РЕКОРДНЫЙ И ПРОВАЛЬНЫЙ THE DAO

The DAO
● Год: 2016
● Собрано средств: $150 млн

Фонд DAO – самый яркий пример того, что успешный сбор средств не гарантирует успешности проекта. По замыслу он должен был стать первым децентрализованным венчурным фондом. Для расчетов в нем использовалась криптовалюта Ethereum. Фонд начал работу, но технически оказался «дырявым», что позволило хакеру украсть оттуда около $60 млн. Это не только ударило по самому фонду, но и потребовало так называемого хардфорка всей криптовалюты Ethereum, чтобы «откатить» зловредные транзакции обратно. Особенно досаден в этой истории тот факт, что недоработки фонда были заранее известны еще при сборе средств, но и авторы, и инвесторы понадеялись «на авось». Чем преподали урок всему миру.

ВТОРОЕ МЕСТО: EOS

EOS

Год: 2017
Собрано средств: $170 млн

Блокчейн-стартап EOS представляет собой уникальную программную среду EOS.IO Software для разработки приложений на основе децентрализации. Процесс ICO компании займет несколько этапов, первый период размещения (26 июня – 1 июля) прошел «на ура» - удалось собрать 651902 ETH, или $170 млн. Завершится же крипторазмещение 1 июня 2018 года.


ПЕРВОЕ МЕСТО: TEZOS

Tezos
Год: 2017
Собрано средств: более $150 млн (ICO продолжается)

Цифровое сообщество Tezos, сформированное на базе блокчейн-технологии, запустило процесс ICO 1 июля, и к текущему моменту ему уже удалось собрать 46768 BTC и 231388 ETH, что по текущему рыночному курсу составляет более $150 млн. Поскольку до конца размещения еще 10 дней, у проекта есть все шансы стать самым успешным и дорогим первичным размещением в криптовалютах.

Распечатать