SEC разрешила компаниям готовиться к IPO без раскрытия информации


Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США предоставила компаниям право не разглашать публично информацию о своих финансовых и операционных показателях, стратегии до момента публичного размещения акций, пишет Financial Times. Это должно облегчить компаниям выход на IPO.

Мера разработана по инициативе нового главы SEC Джея Клейтона, возглавляющего комиссию с 4 мая. Ранее он неоднократно обещал способствовать росту числа IPO на американских биржах; также он выступает за дерегулирование рынка ценных бумаг.

В настоящее время «право на секретность» действует для компаний с годовой выручкой менее $1 млрд - они могут направлять документы о подготовке к размещению акций напрямую в SEC, не делая отчетность сразу публичной. Этим правом, введенным в 2012 году, пользуются почти три четверти компаний, проводящих IPO, по данным компании Dealogic.

Нововведение SEC не означает, что компании могут скрывать информацию о себе. Конфиденциальность распространяется только на период рассмотрения заявки SEC, и в случае положительного решения все данные должны быть обнародованы самое позднее за 15 дней до начала презентаций инвесторам.

Таким образом, раскрытие происходит в момент, когда компания уже приняла окончательное решение о листинге акций и исключаются ситуации, когда компания раскрыла всю информацию, а затем от самого IPO отказалась.

"Расширяя действие закона о конфиденциальности на все компании, мы надеемся, что успешные американские компании смогут обращаться к фондовому рынку, когда им потребуются средства", - заявил Дж.Клейтон.

В США в 2015 г было 3754 публичных компаний против 7428 в 1997 г.

Распечатать