Ответственное инвестирование становится все более влиятельной идеологией


21 июня 2016 года исполняется 10 лет с момента образования при поддержке ООН международной ассоциации ответственного инвестирования PRI (Principles for Responsible Investment). Теперь в нее входят около 1,5 тыс. организаций с 60 трлн. долл. совокупных активов в управлении; а принципы ответственного ведения бизнеса все шире внедряются в законодательные и регуляторные практики по всему миру.

PRI появилась в 2006 году после того, как созданная по инициативе ООН группа представителей крупных институциональных инвесторов из 12 стран мира разработала шесть принципов ответственного инвестирования, предполагающих минимизацию рисков долгосрочного инвестирования за счет оценки его влияния в экологическом, социальном и корпоративном контексте (Environmental, Social and Corporate Governance, ESG). Было сформулировано шесть принципов, легших в основу идеологии ответственного инвестирования и определяющих цели и задачи ассоциации инвесторов, названной соответственно – Principles for Responsible Investment («Принципы ответственного инвестирования»).

В настоящее время членами PRI являются 1488 организаций из 58 стран мира – крупнейшие инвестиционные фонды, страховые организации и иные собственники активов, управляющие активами, а также компании, оказывающие консультационные и иные услуги в сфере инвестиций. Среди членов PRI – крупнейшие пенсионные фонды из разных стран мира, в том числе, из Японии, Австралии, Канады и Великобритании. Крупнейшие финансовые игроки, такие как Blackrock, Goldman Sachs и JPMorgan, не только вступили в PRI, но и начали внедрять принципы ответственного инвестирования в ежедневную практику принятия инвестиционных решений и управления активами.

При осуществлении совей деятельности члены ассоциации подписались следовать следующим шести принципам.

Принцип 1. Учитывать ESG-факторы в инвестиционном анализе и процессе принятия решений

Принцип 2. Проводить корпоративную политику с учетом ESG-факторов

Принцип 3. Стремится к раскрытию информации в соответствии с ESG- факторами информацию по объектам инвестирования

Принцип 4. Содействовать продвижению на рынке принципов ответственного инвестирования

Принцип 5. Осуществлять взаимодействие для повышения эффективности работы на принципах ответственного инвестирования

Принцип 6. Ежегодно отчитываться о деятельности в соответствии с принципами ответственного инвестирования

Всего за десять лет с момента создания PRI стала глобальной платформой для вовлечения и обучения, обмена опытом ответственного инвестирования для инвесторов по всему миру. Число членов ассоциации выросло за этот период в 150 раз; помимо крупнейших инвестиционных и пенсионных фондов, страховых организаций среди них управляющие активами, консультационные компании и другие участники рынков инвестиций из 58 стран мира. Активы в управлении членов PRI оцениваются более чем в 60 трлн. долл., это около половины совокупного объема активов институциональных инвесторов мира.

PRI представляет интересы ответственных инвесторов в диалоге с правительствами, регуляторами и другими заинтересованными сторонами, способствуя продвижению принципов ответственного ведения бизнеса в мировой экономической политике и практике. Ряд фондовых бирж мира уже присоединился к поддержанной ООН инициативе «Устойчивые фондовые биржи», направленной на содействие долгосрочному устойчивому развитию инвестиционных рынков посредством расширения практик раскрытия информации и выполнения перечисленных принципов ESG.

Для новых своих членов PRI становится площадкой для освоения ответственного инвестирования и усиления конкурентных позиций на рынках.

В преддверии юбилея, ассоциация PRI заказала голландской консалтинговой компании Steward Redqueen проведение независимой оценки результатов своей деятельности.

Согласно выводам аналитиков, PRI не только поддерживает своих членов в понимании последствий перехода к ответственному учету экологических, социальных и управленческих факторов в инвестиционных процессах, но и развивает такое понимание среди участников инвестиционных рынков всего мира. На сегодня ассоциация получила широкое признание за ведущую роль в глобальном распространении знаний об ответственном инвестировании, и поддержку инвесторов по всему миру во внедрении этих подходов.

Одновременно исследование признает, что эти изменения пока недостаточно интегрированы и системны. В ряде государств понятия о допустимом влиянии бизнеса на среду и общество пока почти лишены признаков ответственности. Так что ассоциации PRI предстоит продолжить и даже увеличить свои усилия для того, чтобы действительно сделать идеологию ESG мировым мейнстримом.

При этом неоспоримо, что PRI находится в уникально выгодном положении и, выполняя свою миссию, может катализировать создание устойчивой, социально и экологически ориентированной мировой финансовой системы. Влиятельность, количество, разнообразие и всемирный охват членов ассоциации – это одновременно ее главный актив и главное доказательство действительной ценности ее принципов. Работая вместе с ними над развитием инвестиционных практик и созданием благоприятных условий для повышения ответственности бизнеса, PRI должна способствовать приближению мировой экономики к равновесию и соответствующей долгосрочными потребностям человечества реализации громадного потенциала инвестиционных рынков.

Национальная ассоциация концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) присоединилась в качестве сетевого партнера к международной организации ответственного инвестирования PRI в феврале 2016 года.

Распечатать