Банки для привлечения средств госкорпораций должны будут иметь рейтинг АКРА не ниже "ВВВ-"


20 июня. FINMARKET.RU - Временно свободные средства госкорпораций и госкомпаний смогут размещаться в банках с рейтингом Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) не ниже "ВВВ-(RU)".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в одном из экономических ведомств, соответствующие изменения вносятся в Правила инвестирования временно свободных средств государственной корпорации, государственной компании.

Предполагается, что поправки могут вступить в силу с 14 июля 2017 года.

При этом правительство оставляет за собой право принимать решения о допуске к размещению временно свободных средств отдельных госкорпораций и госкомпаний на банковских депозитах и счетах в отдельных кредитных организациях, не соответствующих этим требованиям. Также правительство сможет принимать решение о допуске банков, не соответствующих требованиям, если они включены в перечень системно значимых инфраструктурных организаций финансового рынка. Если же соответствующая требованиям кредитная организация применила ограничения по банковским операциям в отношении отраслей или предприятий в связи с применением к РФ санкций или если есть риски применения ею таких ограничений, правительство вправе принять решение, что такая кредитная организация не имеет права на размещение средств госкорпораций или госкомпаний.

Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал о намерении Минфина установить разные требования к банкам для размещения бюджетных средств и средств госкорпораций. "В рамках проекта постановления правительства, который сейчас разрабатывается, предлагается, что для средств бюджета это будет "А-" с правом Казначейства увеличить его. (...) Для госкорпораций предлагается, что минимальный уровень будет "BBB-". Это уровень, который определяется агентствами как уровень достаточно высокой кредитоспособности", - пояснял он.

Отвечая на вопрос, сколько банков может подпасть под этот критерий, замминистра отмечал: "У нас было упражнение, которое занималось рейтингованием с использованием открытых данных, туда попадает в районе 30 банков. Естественно, когда эти банки будут получать рейтинги, АКРА будет заходить и смотреть данные, которые публично не раскрываются. И понятно, что количество банков может как увеличиться, так и сократиться".

Распечатать