Акционеры Мосбиржи смогут решить судьбу дивидендов прямо из дома


Акционеры Мосбиржи смогут решить судьбу дивидендов прямо из дома

Акционеры Московской Биржи впервые могут воспользоваться сервисом для электронного голосования на ближайшем внеочередном собрании (ВОСА), которое состоится 14 сентября, сообщает пресс-служба организации.

Такая возможность у акционером появилась благодаря внедрению компанией сервиса электронного голосования на платформе e-voting, разработанной Национальным расчетным депозитарием (НРД). Технология позволяет владельцам ценных бумаг не только дистанционно участвовать в собраниях акционеров, проводимых в форме совместного присутствия, но и голосовать на собраниях, проводимых в заочной форме.

Воспользоваться новым сервисом могут как для физические, так и юридические лица, владеющие акциями Мосбиржи на 21 августа - дату составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании акционеров.

Акционеру физическому лицу достаточно иметь подтвержденную учетную запись на Портале государственных услуг или получить разовые логин и пароль у регистратора общества – АО «СТАТУС». Акционеры юридические лица могут получить разовые логин и пароль для голосования у регистратора АО «СТАТУС».

В рамках ВОСА будет рассмотрен вопрос о выплате дивидендов за I полугодие 2017 года. Совет директоров ранее рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов в размере 2,49 руб. на акцию. C помощью удобного интерфейса сервиса можно дистанционно знакомиться с материалами собрания и проголосовать.

«Разработанная нами платформа электронного голосования предоставляет наиболее простую и прямую возможность прежде всего для небольших акционеров участвовать в корпоративной жизни компании, повышает прозрачность ее деятельности. Акционерами самой Московской биржи становится все больше российских частных инвесторов: за год их количество выросло в три раза и сейчас превышает 19 тысяч человек. Для нас важно обеспечить каждому акционеру максимально удобное участие в принятии решений и реализации своих прав», – прокомментировал Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи.

Московская биржа, не первая компания в России, позволяющая своим акционерам участвовать в ОСА не выходя из дома.

Возможность онлайн-голосовая появилась в середине прошлого года благодаря изменениям в российском законодательстве и уже заинтересовала крупные корпорации. В частности, новинку уже опробовали в Сбербанке. Ростелеком и ВТБ также выразили интерес к возможности использовать онлайн-режим в рамках своих ОСА.

Помимо того, что сервис позволяет акционерам компаний принять участие в собраниях акционеров вне зависимости от их местонахождения, снижае


Распечатать