Московская биржа поможет компаниям МСБ привлекать финансирование РФПИ, ФРП и РЭЦ


Московская биржа с 24 июля запускает новый сегмент торгов - «Сектор роста» для размещения акций и облигаций компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) с годовой выручкой 2-10 млрд рублей, сообщила журналистам управляющий директор по фондовому рынку торговой площадки Анна Кузнецова.

Партнерами биржи в рамках этого сектора станут Фонд развития промышленности (ФРП), Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Корпорация МСП и Российский экспортный центр (РЭЦ). «Совместно с партнерами идет обсуждение различных инструментов поддержки для эмитентов, которые войдут в новый сектор: льготное кредитование под залог торгуемых ценных бумаг, субсидирование процентных ставок по выпускаемым облигациям, выдача поручительств/гарантий по выпуску облигаций. Возможно, в некоторых проектах наши партнеры будут якорными инвесторами», - добавила Кузнецова. В будущем возможно обсуждение и налоговых льгот для таких компаний.


По ее словам, большинство компаний МСБ заинтересовано в размещении облигаций. Бумаги будут включаться во второй и третий списки биржи. Еще один критерий размещения бумаг в этом секторе - срок жизни компании не менее одного года.

Первым эмитентом сектора роста станут облигации «Обувь России», которая компания разместила 19 июля.

На Московской бирже также есть сектор «Рынок инвестиций и инноваций» (РИИ), на котором размещаются бумаги по похожим условиям. Основное отличие РИИ от сектора роста - размещение инновационных и технологичных компаний. В секторе роста бумаги будут размещать ритейлеры, компании из легкой промышленности и медицины, заключила Кузнецова.


Распечатать