Московская биржа вводит новые правила листинга


"Московская биржа" с 24 июля вводит новые правила листинга , говорится в сообщении биржи.

Согласно новым правилам, биржа продолжит принимать рейтинги международных рейтинговых агентств.

Для включения и поддержания в первом уровне листинга облигаций российских эмитентов установлены следующие минимальные уровни рейтингов эмитента, или выпуска облигаций, или поручителя: Fitch Ratings ("BB-"), Moody's ("B1"), Standard and Poor's ("BB-"); АКРА ("BBB+(RU)") и Эксперт РА" ("ruBBB+").

Для облигаций, требования по которым в случае несостоятельности эмитента удовлетворяются в последнюю очередь, установлены более строгие требования к минимальному уровню рейтингов: Fitch Ratings ("BB"), Moody's ("Ba3"), Standard and Poor's ("BB"), АКРА ("А-(RU)"). Прежде специальных требований к уровню рейтинга таких ценных бумаг не устанавливалось, на них распространялись общие требования для облигаций, включенных в первый уровень.

Биржа имеет право отдельным решением установить критерии выпуска облигаций (в т.ч. в отношении структурных облигаций и облигаций, выпускаемых в рамках сделок секьюритизации), для которых будет применяться только кредитный рейтинг выпуска (а не эмитента или поручителя).

В новой редакции правил листинга снижаются требования к количеству акций в свободном обращении (free-float) для включения и поддержания привилегированных акций в котировальных списках и будут соответствовать требованиям к free-float для обыкновенных акций. Для второго уровня показатель free-float для включения должен быть не менее 10%, для поддержания - не ниже 4% от общего количества привилегированных акций. Для первого уровня листинга требования к free-float привилегированных акций снизились с 4 июля 2017 года в соответствии с регулированием: для включения free-float должен быть не менее 10% для эмитентов, рыночная капитализация которых превышает 60 млрд рублей (если меньше или равна 60 млрд рублей, free-float определяется по формуле), для поддержания - не ниже 7,5%.

Ранее требования к уровню рейтинга эмитента или ценных бумаг, включаемых в первый котировальный список, устанавливал совет директоров ЦБ РФ, теперь это будет делать биржа.

О готовящихся изменениях правил листинга биржа предварительно сообщала в середине июня, однако точные сроки ввода новых правил не назывались.

Распечатать