Московская биржа будет принимать для целей листинга рейтинги международных агентств


"Московская биржа" будет принимать рейтинги международных рейтинговых агентств, наряду с российскими, для включения облигаций эмитентов в первый котировальный список, говорится в сообщении организатора торгов.

Биржа подготовила новую редакцию правил листинга, которая устанавливает требования к рейтингам эмитентов и выпускам облигаций, включенных в первый уровень листинга. Документ должен зарегистрировать Банк России, планируется, что он вступит в силу в июле 2017 года.

Так, для включения/поддержания в первом уровне листинга облигаций российских эмитентов "Московская биржа" планирует установить следующие требования к минимальным уровням кредитных рейтингов по международной шкале: Fitch Ratings - "BB-"; Moody's Investors Service - "B1"; Standard and Poor's International Services - "BB-". По национальной шкале: АКРА - "BBB+(RU)", АО "Эксперт РА" - "ruBBB+" (только для банков, для других организаций уровень уточняется в связи с обновлением рейтинговой шкалы).

Облигации, имеющие кредитные рейтинги, не соответствующие установленным уровням, в течение 12 торговых дней после даты вступления правил листинга в силу будут переведены во второй или третий уровни. Переходные положения, установленные правилами листинга для поддержания облигаций, включенных в первый уровень до 7 июня 2016 года, планируется отменить.

Кроме того, биржа сообщила, что для включения/поддержания в первом уровне листинга облигаций российских эмитентов, решения о выпуске которых содержат положение о том, что в случае банкротства требования по этому облигационному займу удовлетворяются в последнюю очередь, "Московская биржа" планирует установить следующие требования к минимальным уровням кредитных рейтингов по международной шкале: Fitch Ratings - "BB", Moody's Investors Service - "Ba3", Standard and Poor's International Services - "BB". По национальной шкале: АКРА - "А-(RU)".

Прежде специальных требований к уровню рейтинга таких ценных бумаг не устанавливалось, на них распространялись общие требования для облигаций, включенных в первый уровень.

Ранее требования к уровню рейтинга эмитента или ценных бумаг, включаемых в первый котировальный список, устанавливал совет директоров ЦБ РФ, теперь это будет делать биржа.


Распечатать