ЦБР активно готовится к реализации закона о фонде консолидации банковского сектора


18 мая. FINMARKET.RU - Банк России ведет активную подготовительную работу для реализации закона о фонде консолидации банковского сектора, сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Василий Поздышев. По его словам, штат сотрудников управляющей компании при фонде первоначально составит примерно 25 человек.

ЦБР хочет в этом году изменить модель финансового оздоровления банков, поскольку нынешняя схема спасения кредитных организаций, по мнению регулятора, неэффективна.

Если раньше средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвестору, то теперь регулятор хочет выделять финансирование проблемному банку напрямую в капитал через фонд консолидации банковского сектора. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в новой схеме задействовано не будет, но продолжит вести старые проекты финансового оздоровления банков.

Президент РФ Владимир Путин в начале мая подписал закон о новой схеме санации банков, в соответствии с которым предусматривается создание фонда консолидации банковского сектора за счет средств ЦБ и учреждение управляющей компании при фонде. Основные положения закона, касающиеся процедуры санации и работы фонда, вступают в силу в середине июня.

"Вся подготовительная работа ведется в очень напряженном режиме. Нужно понимать, что с момента вступления в силу закона необходимо будет еще произвести определенный набор действий - юридических и нормативных. Нужно создать нормативную подзаконную базу, зарегистрировать саму управляющую компанию, наделить ее необходимой лицензией, потому что она будет работать как обычная управляющая компания, набрать туда людей, выдать ей квадратные метры. Это все большая работа", - сказал В.Поздышев.

Пока сотрудники УК будут сидеть на площадке ЦБ, первоначально штат компании составит около 25 человек и будет набираться из сотрудников управляющих компаний, банков и ЦБ.

Говоря о том, насколько может вырасти штат сотрудников УК, он отметил: "Точную цифру сложно сказать, потому что весь вопрос в том, какое количество банков за это количество лет будет санировано за счет средств фонда консолидации. Это не сотни человек, речь о создании второго АСВ не идет. Речь идет о десятках человек, потому что основной персонал - это временно управляющие этими банками".

ЦБ в апреле ввел временную администрацию в два банка, их дальнейшая судьба будет определяться по итогам детальной проверки.

"Закон расширяет инструментарий в части финансового оздоровления. В тот момент, когда Банк России будет принимать решение о том, оздоравливать ли банк или отзывать лицензию, одновременно будет приниматься решение, какой инструментарий использовать. Как мы и заявляли, инструментарий рекапитализации банка через фонд консолидации более интересен с экономической точки зрения и с точки зрения эффективности этого процесса, чем старый механизм с частным инвестором", - сказал В.Поздышев.

Распечатать