Для инвесторов провели роуд-шоу по перспективным площадкам региона


Потенциальным инвесторам из Новосибирской, Челябинской, Московской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов представили предприятия и перспективные площадки для развития бизнеса в регионе.

Они увидели индустриальные парки и площадки, которые находятся в муниципальной собственности в Ялуторовске и Заводоуковске. Правительство области готово рассматривать варианты подведения инженерных сетей в случае необходимости, если будут предметные инвесторы, пояснили организаторы.

"Мы показываем не только новые площадки, но и те заводы, на которых освободились производственные мощности. Мы стараемся не только строить новое, но и сохранять старое", - рассказал генеральный директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Андрей Саносян.

Он представил площадки индустриальных парков "Боровский" и "Богандинский". Если на первой к маю 2017 года начали проектирование либо строительство уже семь предприятий из 12 возможных (общая площадь "Боровского" - 28 га), то на площади "Богандинского" парка, что в 10 раз больше, землю под строительство заняли три резидента из 31 возможного.

Андрей Саносян рассказал о перспективах парков. Стоимость аренды в индустриальном парке "Боровский" составляет 311 рублей за 1 га, в "Богандинском" - 111 рублей за 1 га. Построенное здание на их территориях, как и саму землю, после можно выкупить, пояснил Андрей Саносян. Выкупная стоимость в "Боровском" - около 300 тыс. рублей за 1 га, в "Богандинском" - 200 тыс. рублей за 1 га.

Площадкам присвоили статус зоны экономического развития, приняли региональный закон на освобождение налогов на имущество на период действия зоны до 0%, уменьшение налога на прибыль до 14%.

При отборе кандидатов по конкурсу важно выдержать три критерия: объем инвестиций должен превышать 30 млн рублей на 1 га, создать минимум 20 рабочих мест, а также предложить новое производство.

В Винзили инвесторам показали цеха компании "Сибжилстрой". По словам генерального директора компании Евгения Михейкина, "Сибжилстрой" заинтересован в поиске стратегических партнеров. Компания производит комплекты панельно-каркасных жилых домов, клееных деревянных конструкций, погонажных изделий, цементно-стружечных плит, а также занимается производством и переработкой лесоматериалов. Фирма располагает четырьмя складами, которые может сдать в аренду.

Евгений Михейкин рассказал, что предприятие считает годом основания 1932 год. В России всего два таких мероприятия, ближайшие соратники, они же конкуренты, "Сибжилстроя" находятся в Тамбове. Потому о продаже площадей речи быть не может - важна преемственность.

Готовность к реализации активов, рассмотрению предложений об аренде либо к совместному производству на базе действующего заявили опытный завод "Электрон", Тюменский станкостроительный завод, завод "Тюменгазстроймаш", "ИК Полимер", ДОК "Красный Октябрь", "Дорсервисуниверсал", Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов.

"Я умею хорошо покупать и продавать. Мне хочется созидать. Идей несколько. Есть направления, связанные с переработкой сырья, которыми хочется заняться. К примеру, у нас в Тюменской области есть завод "СИБУР", есть идея с переработкой полимеров. Сейчас сложно быть единственным производителем, и все же хотелось бы начать первым какое-либо производство в регионе. Двигаемся в этом плане, транслируя мировой опыт", - рассказал российский импортер более двадцати мировых брендов одежды Дмитрий Аверкин.

Тюменский предприниматель с 15-летним стажем Юлия Денеко в поисках вектора нового направления деятельности признается, что ей хочется не инвестировать, доверившись производителям, а самой создавать линейку какой-либо продукции.

"Не факт, что те, в кого ты вложился, будут давать тебе прибыль. Я уже вкладывалась несколько раз. Получив деньги, люди расслабляются. Приходится либо "пинать", либо самому доделывать. Хочется взяться за качественный продукт. Не буду ни с кем советоваться. Я знаю, что если возьмусь, то сделаю на сто процентов классно. Я точно не пойду в медицину, ЖБИ и подобное. Идея работы с деревом, как на "Сибжилстрое" мне понравилась. Но пока мысли плавают от производства продуктов питания до упаковки", - рассказала Юлия Денеко.

Итоги "Роуд-шоу для инвесторов" подведут на неформальной встрече с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Отметим, отдельную программу "Роуд-шоу" по тюменским и тобольским площадкам подготовили для приехавшего в Тюмень первого секретаря отдела MLD посольства Индии в Российской Федерации господина Раджеша Бхардваджа. Он также является представителем судостроительных компаний, пояснили организаторы. Гость из Индии завершит визит в Сибирь, посетив сталепромышленную компанию в Тюмени 20 мая.






Распечатать