ВЭБ в ближайшее время откроет представительства в Абу-Даби и Бахрейне



Внешэкономбанк в мае объявит о сделке по поддержке экспорта товаров РФ в рамках исламского финансирования, сообщил также глава ВЭБ


КАЗАНЬ, 19 мая. /ТАСС/. Внешэкономбанк в ближайшее время откроет представительства в Абу-Даби и Бахрейне. Об этом сообщил глава ВЭБ Сергей Горьков, выступая на пленарном заседании KazanSummit 2017.

"Новая стратегия ВЭБ предполагает ориентацию на страны Ближнего Востока и страны исламского мира. Мы предполагаем, что ВЭБ в ближайшее время откроет представительство в Абу-Даби, мы планируем открыть лизинг в Иране, представительство в Бахрейне и ряде еще стран", - сказал Горьков.

Экспорт российских товаров

Глава ВЭБ также сообщил, что Внешэкономбанк до конца мая 2017 года объявит о сделке по поддержке экспорта российских товаров в рамках исламского финансирования. 

"В ближайшее время мы сможем объявить о сделке по экспорту, основанному именно на исламских финансах по поддержке экспорта российских товаров на Ближний Восток. Это новый продукт, который мы реализуем в ближайшее время. Я думаю, что до конца мая мы сможем об этом объявить", - сказал он.


Горьков уточнил, что речь идет о поставке больших объемов оборудования для отрасли энергетики, нефтедобычи и переработки - в том числе погружных насосов российского производства, - с использованием инструмента иджара (исламский вариант лизинга, предполагающий приобретение банком товара и передачу его в аренду лизингополучателю на оговоренный срок и на условиях согласованного календаря выплат).

"Мы видим гигантский потенциал российского экспорта - свыше $3 млрд только в странах Ближнего Востока. Мы вполне сможем развивать разные типы поддержки экспорта", - отметил Сергей Горьков.

Глава госкорпорации уточнил, что есть возможность увеличения российского экспортного потенциала на Ближний Восток до $10 млрд в год. "Для этого нужны (финансовые - прим. ред.) инструменты, для этого нужны банки - и мы, собственно, и собираемся это строить. Это является очень важным аспектом нашей международной стратегии", - сказал он.

Кроме того, Сергей Горьков отметил, что в Бахрейне в рамках поддержки экспорта зерна ВЭБ может профинансировать строительство логистического центра. 

"Обсуждается сейчас проект строительства логистического центра в Бахрейне для поддержки российского экспорта зерна", - сказал Горьков. 

Он пояснил, что ближневосточный регион традиционно является потребителем большого объема зерна, но пока экспорт российского зерна не ориентирован на это направление в связи с отсутствием необходимой инфраструктуры. 

Глава госкорпорации подчеркнул, что ВЭБ с прошлого года кардинально изменил подход к организации международной работы в части диверсификации отношений с зарубежными партнерами. Наша цель - построение инвестиционного моста между Россией и Ближним Востоком", - сказал он.

Новая стратегия развития ВЭБа предусматривает также активное развитие отношений с регионом Дальнего Востока. В прошлом году ВЭБ подписал несколько соглашений с банками Китая, общий объем привлеченных инвестиций составил более $3,5 млрд, напомнил Горьков.

"Теперь надо второй ногой стать на Ближнем Востоке", - резюмировал он.

Распечатать