Взгляд в 2025: план роста российской экономики откорректируют налоги

Подготовленная Министерством экономического развития РФ (МЭР) версия плана роста экономики до 2025 года вряд ли станет панацеей. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент РАНХиГС, экономист Сергей Хестанов.

У Минэкономразвития уже есть видение стратегии экономического роста РФ


"Долгосрочные планы развития экономики в сегодняшних реалиях не рациональны – слишком много факторов может их скорректировать. К примеру, непредсказуемая динамика цен на нефть или планирующийся пересмотр действующей налоговой политики в сторону ужесточения.  То есть возлагать большие надежды на такие планы не стоит, равно как и делать их жесткой концепцией, по которой пойдет государство", - считает эксперт.

Сегодня замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев сообщил, что ведомство уже подготовило первую версию плана роста российской экономики до 2025 года, не уточнив, передана ли она президенту. Как известно, к разработке плана в Минэкономразвития создали 10 рабочих групп по различным направлениям, среди которых налоговая политика, поддержка экспорта и другие. Изначально глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что ключевым фактором для ускорения темпов роста должна стать тема увеличения производительности труда. При этом создаваемая концепция должна обеспечивать предсказуемость экономических условий как для ведения бизнеса в России, так и для жизни граждан.

"Теоретически рост производительности труда действительно обеспечивает развитие экономики во всем мире, но на сегодняшний день не понятно, как на уровне правительства можно обеспечить существенное повышение этого фактора сегодня в России. Тем более, что повышение производительности труда всегда сопровождается снижением налоговой нагрузки на бизнес и производство, а бюджетные показатели сейчас говорить об этом повода не дают.

При этом значение санкций Запада, которые обвиняют в "отрезании" России от высоких технологий, в этом факторе сильно преувеличено. Они практически не сказались на экономических отраслях страны. Единственный серьезный урон нанесен в области радиационно-устойчивой космической электроники, и то по той причине, что единственными производителями в этой сфере являются несколько американских фирм. Любые технологии РФ может при необходимости без труда купить у Китая, который поставил копирование в основу своего развития", - отмечает специалист.

Россия нуждается в новой экономической концепции

В феврале премьер-министр Дмитрий Медведев представил несколько основных направлений плана. Главными целями будут обеспечение стабильности макроэкономической динамики и системы налоговых платежей, повышение эффективности в сфере занятости и создание умной экономики. Еще один блок мер, отметил премьер, будет касаться повышения эффективности в сфере занятости. Медведев отметил, что ближайшие пять лет будут непростыми для рынка труда.

В основу роста МЭР закладывает повышение производительности труда

При этом 15 мая президент Владимир Путин подписал указ о стратегии экономической безопасности страны до 2030 года, выделив среди приоритетных целей укрепление экономического суверенитета, обеспечение устойчивости экономики к внешним угрозам, включая санкции, поддержку ВПК и повышение уровня и качества жизни населения. Эксперты сочли, что правительство стремится четкое понимание бизнесу того, как страна будет развиваться в долгосрочной перспективе, что скажется на росте инвестиций.

"События последних лет показывают, что сырьевая модель российской экономики, действовавшая с распада СССР, себя практически исчерпала. Свою уязвимость она показала провалами в 1998, 2008 и 2014 годах. Если говорить о росте российской экономики, то он неизбежен – после проседания всегда неминуемо начинается восстановление. Этот процесс уже идет, о чем свидетельствуют данные статистики.

Но России нужны высокие темпы роста – выше 3% в год, иначе изменения просто будут незаметны. Чтобы обеспечить такие показатели, стране нужна новая, несырьевая экономическая модель. Ее созданием сейчас и занимаются госведомства, Минэкономиразвития в их числе. В процессе создания эта модель должна широко обсуждаться с общественностью для всеобщей поддержки и успешного внедрения, консенсус просто необходим. Когда правительство решит эту нелегкую задачу, сказать сложно, но откладывать ее уже неразумно", - заключает Сергей Хестанов. 

Автор: Максим Бут

Распечатать