Китай за январь—апрель вложил в страны Шелкового пути почти $4 млрд




Китай за первые 4 месяца 2017 года инвестировал в экономики 45 стран, участвующих в проектах стратегии «Один пояс — один путь», $3,98 млрд, следует из данных министерства коммерции КНР.

Инвестиции в страны Шелкового пути составили 15,1% от всех зарубежных инвестиций Китая, что почти вдвое превышает показатели соответствующего периода прошлого года, тогда эта цифра составила 8,2%, сообщает РИА «Новости».

Статистические данные свидетельствуют о значительном ежегодном приросте китайских инвестиций в такие страны, как Пакистан (прирост в 1674,14%), Шри-Ланка (809%), Лаос (241,3%) и Камбоджа (62,74%).

Согласно материалам Минкоммерции КНР, страна стала самым крупным иностранным инвестором в Узбекистане, Лаосе, Пакистане и Камбодже.

Ранее на этой неделе стало известно, что Китай намерен выделить Фонду Шелкового пути $124 млрд. Как заявил на прошедшем недавно саммите «Один пояс — один путь» лидер страны Си Цзиньпин, КНР создаст 50 общих лабораторий со странами, присоединившимися к инициативе.

В столице Китая проект «нового Шелкового пути» анонсировали еще в позапрошлом году. До 2020 года КНР выделит 60 млрд юаней (около $8,7 млрд) в качестве помощи развивающимся странам и международным организациям, участвующим в строительстве нового Шелкового пути.

«Шелковый путь» с двухтысячелетней историей соединяет страны Азии, Африки и Европы, имеющие древнейшую культуру. Вдоль Великого Шелкового пути, — образно обозначил председатель КНР, — ранее до этого была земля, где течет молоко и мед, а сегодня, к сожалению, наименования многих мест стали просто синонимами конфликта и кризиса».

В форуме приняли участие лидеры 29 стран, а также руководители ООН, МВФ и Всемирного банка.


Распечатать