Китайский интернет-гигант вложился в российского оператора сетей доставки интернет-контента



Китайский холдинг Wangsu Science & Technology Co Ltd (бренды – ChinaNetCenter и Quantil) и резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково» CDNvideo объявили о подписании договора купли-продажи, в соответствии с которым китайский интернет-гигант приобретает контрольный пакет ведущего CDN-провайдера в России и СНГ, лидера в сегменте передачи видеоконтента в сети Интернет. Сумма сделки не разглашается.

Свои доли в компании CDNvideo продали венчурный фонд «Лидер-инновации», созданный с участием капитала РВК и находящийся в доверительном управлении ЗАО «Лидер», а также частные инвесторы ранней стадии проекта. Основатели компании CDNvideo Ярослав Городецкий (CEO) и Сергей Ивленков (CTO) остаются управлять компанией и развивать бизнес в партнерстве с новым стратегическим инвестором в качестве акционеров и операционных руководителей.

Ярослав Городецкий, основатель CDNvideo, уверяет: «Это первый случай на российском рынке, когда отечественная технологическая компания становится привлекательной для поглощения китайским стратегом. У CDNvideo появляется отличная возможность предложить разработанные в России технологии группе компаний ChinaNetCenter, которая  работает не только на огромном рынке Китая, но и по всему миру, и является второй по капитализации компанией в мировой отрасли CDN. Слияние с ChinaNetCenter даст значительный синергетический эффект, позволит нам больше инвестировать в разработку и расширить спектр продуктов и услуг, предлагаемых российским клиентам».



Распечатать