CEO ZrCoin рассказал, как блокчейн поможет привлечь инвестиции в российскую промышленность



11 мая проект ZrCoin — первый токенизированный завод в России — за первые 24 часа ICO собрал около $1,4 млн от 800 участников. При этом максимальный размер инвестиции от одного из вкладчиков составил $300 тысяч. На данный момент сумма собранных инвестиций перевалила за $1,6 млн.

Целью проекта является предоставление возможности инвестировать в инновационный блокчейн-продукт — опцион на промышленную продукцию. Приобретая токены ZrCoin, выпущенные на блокчейн-платформе WAVES, инвесторы финансируют строительство нового производственного предприятия. Интересно, что строительство первого завода по производству синтетического диоксида циркония запланировано на декабрь 2017 года в Магнитогорске. Как утверждают авторы проекта, производство синтетического диоксида циркония является высокорентабельным, поэтому обеспечит высокий процент прибыли на вложенные инвесторами средства.

Журнал ForkLog связался с CEO ZrCoin Вадимом Сычевым, чтобы узнать подробности проходящего ICO и о планах на будущее.

FL: Здравствуйте, Вадим. Как вы думаете, есть ли сегодня возможность у независимого российского промышленника привлекать инвестиции традиционным путем?

В. С.: Традиционным путем почти невозможно. Во-первых, банки, выдавая кредит, требуют залоги, которые обесточивают на 200% сумму кредита. То есть, если вы хотите взять кредит на $3,5 млн, вам понадобится имущественный залог на сумму не менее $7 млн. Получается, что этот способ нам не подходит.

Во-вторых, когда вы обращаетесь к профильному инвестору, вы приходите и говорите, что у вас есть проект, есть технология, есть заключения экспертов… в общем, есть все, кроме денег. Инвестор на это обычно отвечает, что готов дать денег, однако у него есть одно существенное условие — он хочет долю в компании 80%, а разработчикам оставляет 20%. Получается, что мы просто отдаем перспективную инновационную технологию в руки инвестора.

Привлекая инвестиции через ICO, мы выбираем решение, которое позволяет нам оставить технологию под собственным контролем и дать возможность инвесторам заработать на быстро развивающемся инновационном производстве. Блокчейн позволяет нам сделать все это прозрачным и надежным образом.

FL: В чем вы видите главное преимущество новой модели привлечения капитала для таких отраслей, как тяжелая промышленность и сельское хозяйство?

В. С.: Преимущества очевидны. Такой способ позволит задействовать новые технологии, дать новые возможности в развитии промышленности, сельского хозяйства и других отраслей. Я надеюсь, что наш проект станет пионером в этой сфере и даст пример другим разработчикам и промышленникам. В реализации новых технологий я вижу будущее.

FL: Когда вы впервые столкнулись с миром блокчейна и криптовалют?

В. С.: Это произошло как-то само собой. Я искал новые возможности финансирования наших проектов. А так как это направление активно обсуждается в последнее время, мы решили совместить блокчейн, криптовалюты и новые технологии для развития промышленности. Я думаю, это будет интересный проект.

FL: Считается, что блокчейн-рынок все еще является виртуальным. Почему вы думаете, что он готов к внедрению в реальные проекты?

В. С: Отвечу философски — мысль материальна. Когда-то лазер был научной фантастикой, теперь это реалии нашей жизни. Сейчас блокчейн-технология входит в инвестиционный рынок. Это позволяет сделать процесс более прозрачным, надежным и убрать посредников. Я думаю, нужно просто верить в это и делать какие-то шаги в этом направлении, и все получится.

FL: Как давно была разработана ваша технология синтеза диоксида циркония и кем? Где она применялась?

В. С.: Технология разработана несколькими учеными из нашей группы, информация о них есть на сайте. Основной идеей было создание технологии, позволяющей перерабатывать отходы промышленных предприятий, вовлекая их в ресайклинг. Эта технология получилась не сразу. Она имела промышленный отход, над которым нашим разработчикам пришлось поработать. Теперь это на 100% переработка отходов баккорового лома, отходов стекольной промышленности. Из 100% лома мы получаем 80% синтетического концентрата циркония, который используется в огнеупорной промышленности, и 20% шлакообразующей смеси, используемой в металлургии. Все эти материалы имеют высокий спрос и высокую стоимость.

В мире нет аналогов нашей технологии. Мы первые, кто будет ее реализовывать на российском предприятии. Если бы не ICO, процесс реализации занял бы гораздо больше времени.

Распечатать