Убыток «Ютэйр» вырос в 2 раза, но гендиректор снова получил ежеквартальную премию




Авиакомпания властей Югры и Тюменской области попала под новые санкции Украины. Как стало известно сегодня, 16 мая, президент страны Петр Порошенко подписал указ о запрете на год полетов и перевозок «Ютэйру». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте президента Украины, передает корреспондент Znak.com. 

Генеральный директор «Ютэйра» Андрей Мартиросов уже прокомментировал решение украинских властей о запрете авиакомпании полеты в эту страну. По его словам, введенные санкции не сыграют роли в деятельности перевозчика. «Мы уже продолжительное время не выполняем полеты ни в аэропорты Украины, ни над ее территорией», – приводит слова Мартиросова ТАСС

Сегодня же авиакомпания отчиталась о финансовых показателях за первый квартал 2017 года. Из бухгалтерской отчетности, опубликованной на сайте «Ютэйр», следует, что перевозчик по сравнению с прошлым отчетным периодом более чем в два раза увеличил чистый убыток. Если в первом квартале 2016 года убыток был 1,3 млрд рублей, то по итогам первого квартала 2017 года уже 2,9 млрд рублей.

Валовая прибыль составила 2,6 млрд рублей против 1,3 млрд рублей по итогам аналогичного периода 2016 года. Убыток до налогообложения составил 3,6 млрд рублей против 1,8 млрд рублей в 2016 году.

Из отчета по краткосрочным обязательствам следует, что компания по итогам первого квартала имеет задолженность перед персоналом в размере 100 млн рублей, задолженность перед поставщиками и подрядчиками составляет 8,2 млрд рублей, кредиторская задолженность – 764,7 млн рублей, долги по займам – 110 млн рублей и так далее.

Долгосрочные обязательства компании остались на том же уровне и составляют 79,1 млрд рублей. При этом кредиторская задолженность в разы была снижена – с 4,5 млрд до 1,9 млрд рублей. Из них около 1 млрд компания по-прежнему должна поставщикам и подрядчикам и еще чуть более 1 млрд – другим кредиторам.

Непокрытый убыток компании прошлых лет вырос еще почти на 1 млрд – до 40 млрд 994 млн рублей.

Несмотря на отрицательный финансовый результат по итогам квартала, совет директоров «Ютэйра» снова принял решение выписать квартальную премию гендиректору авиакомпании Андрею Мартиросову. Решение об этом было принято на заседании 15 мая. Размер премии не уточняется.

Как сообщал ранее Znak.com, гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов каждый квартал 2016 года получал от акционеров премии за работу. Так, премия ему была выплачена даже за первый квартал 2016 года, хотя чистый убыток «Ютэйра» на тот момент составлял 1,3 млрд рублей. Скорее всего, ему будет выплачена также и годовая премия за работу в 2016 году. Этот вопрос будет рассматриваться летом, когда акционеры будут утверждать годовой отчет «Ютэйр» за 2016 год.

Акционеры выписывают Мартиросову премии, несмотря на то, что одним из условий правительства РФ при предоставлении госгарантий «Ютэйру» было сокращение размеров вознаграждений (премий, бонусов и иных стимулирующих выплат) менеджменту компании, в том числе и генеральному директору. Из-за этого требования наблюдательный совет авиакомпании еще 1 февраля 2016 года принял решение об изменении условий трудового договора, заключенного с топ-менеджером. Но уже после этого стало публично известно, что в этом договоре все же прописывались условия, при которых гендиректор мог рассчитывать на премию. «У него интересный трудовой договор. В нем, например, предусматривается, что премия выписывается вне зависимости от финансового результата, учитываются лишь показатели хозяйственной деятельности. Фактически даже при убытке авиакомпании Мартиросов смог рассчитывать на премию, так как вовремя заплатил налоги, перечислил зарплату и выполнил другие обязанности, которые он, в принципе, и без премии должен выполнять», — рассказывал ранее собеседник Znak.com.

Распечатать