Инвесторы хотя больше раскрытия по вознаграждениям и сделкам с заинтересованностью


Банк России не поддерживает требования раскрывать индивидуальные вознаграждения топ-менеджмента, считая более существенным раскрывать связанность выплат с результатами работы компаний, сказала директор Департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына в ходе  круглого стола в Высшей школе экономики.

Что касается рекомендации раскрывать информацию о критериях принятия решений о размере вознаграждения топ-менеджмента, то ЦБ пойдет по пути мягкого внедрения. "Будем предлагать компаниям специальную форму раскрытия, отвечающую на данный вопрос", - сказала Елена Курицына.

В исследовании ВШЭ "Оценка корпоративного управления в публичных акционерных обществах с участием Российской Федерации, акции которых обращаются на организованном рынке ценных бумаг" отмечается существенное улучшение ситуации с раскрытием информации компаниями за последние годы.

Авторы исследования рекомендуют при этом компаниям раскрывать больше сведений о своей деятельности, включая финансовую информацию, а также данные о составе и работе Советов директоров, соблюдать рекомендации Кодекса корпоративного управления и требования Правил листинга Московской Биржи к количеству независимых директоров.

Среди других пожеланий - совершенствование раскрытия информации к собраниям акционеров, отказ от голосования квазиказначейскими акциями, выплата дивидендов на основе прибыли, исчисленной по МСФО.

Существенным несоответствием общепринятой международной практике в области системы вознаграждения является, по мнению опрошенных авторами доклада инвесторов, нераскрытие компаниями конкретной системы вознаграждения высших менеджеров, расчета исполнения КПЭ и порядка формирования вознаграждения за отчетный период.

В настоящее время ПАО раскрывают только совокупное вознаграждение членов Правления согласно нормативным требованиям. Рекомендации Кодекса корпоративного управления по раскрытию вознаграждения наиболее высокооплачиваемых ключевых руководящих работников общества выполнили только Башнефть и Ростелеком.

Компании по-разному подходят к раскрытию информации о сделках с заинтересованностью. Положение о раскрытии информации не устанавливает объем сведений о таких сделках, говорится в докладе.

"Пользуясь этой неопределенностью, отдельные ПАО не указывают никаких существенных условий таких сделок (в первую очередь, контрагента и цены, ограничиваясь указанием на то, что решение об одобрении сделки принято", - отмечают исследователи.

Наилучшей практикой раскрытия, считают авторы доклада, является указание результатов поименного голосования членов Совета. Такое раскрытие, а также указание особого мнения членов Совета при голосовании «против» или «воздержался» считают необходимым все опрошенные в ходе исследования инвесторы.

Опрошенные инвесторы считают также целесообразным раскрывать сведения об общих суммах расходов компаний на благотворительность, в т.ч. о подходах к формированию лимитов указанных расходов, а также наличие политики по благотворительности и социальным инвестициям. Интерес вызывают расходы на лоббирование и дотации политического характера.

Кроме того, инвесторы хотели бы видеть более прозрачное раскрытие информации о капитальных затратах, предполагающее наиболее полное отражение структуры и графика инвестиций в годовой отчетности Общества, включая отклонение от первоначальных прогнозов.

Распечатать