Всемирный банк намерен развивать сотрудничество с АБИИ - президент ВБ


Всемирный банк намерен развивать сотрудничество с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Президент Всемирного банка Джим Ен Ким сообщил об этом сегодня на пресс-конференции по поводу открытия весенней сессии руководящих органов ВБ и МВФ.

«Мы собираемся на этой сессии подписать новый меморандум о взаимопонимании с АБИИ», - сказал он. «Проект «Один путь - одна дорога» очень важен и для Китая, и для нас», - добавил он. Речь идет о проекте создания нового Шелкового пути, продвигаемый КНР в целях ускорения торгово-экономического развития.

В этом контексте Ким высказался в защиту глобализации и международной торговли. По его убеждению, глобализация приносит «огромную пользу» всему миру и прежде всего развивающимся странам.

АБИИ учрежден в декабре 2015 г. по инициативе Китая как инструмент, призванный стимулировать инвестиции в транспортную, энергетическую, телекоммуникационную инфраструктуру стран Азии. Уставный капитал банка составляет 100 млрд долларов; крупнейшие акционеры - Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (6%).


Распечатать