Миноритарии уклоняются от голосования - исследование


Миноритарные акционеры проявляют низкую активность в управлении крупнейшими российскими публичными госкомпаниями, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на мнение аналитиков Высшей школы экономики (ВШЭ).

В исследовании "Оценка корпоративного управления в публичных акционерных обществах (ПАО) с участием РФ..."  были проанализированы 13 крупнейших ПАО с госучастием. Были опрошены 27 специалистов инвестиционных компаний, дочерних инвестподразделений банков, управляющих компаний инвестфондов.

По оценке ВШЭ, в среднем на общих собраниях акционеров голосуют не более 15-30% free-float. "Как показывает анализ голосований международных инвесторов, многие из них, например фонды под управлением компании Blackrock, вообще не голосовали в 2016 году по всем ПАО, кроме Сбербанка", - отмечается в исследовании.

Столь низкая активность инвесторов отчасти объясняется общей политической ситуацией и отношением к российскому рынку, указывают эксперты. По некоторым компаниям, которые не включены в какие-либо санкционные списки, известны случаи блокирования иностранными номинальными держателями голосования своих клиентов.

Проблема слабого участия миноритариев в работе компаний волнует и регулятора. По словам директора департамента корпоративных отношений Банка России Елены Курицыной, ЦБ считает этот вопрос "очень болезненным", поэтому намерен в ближайшее время вплотную заняться его решением. "Очевидно, что нужно разрабатывать какие-то политики для институциональных инвесторов и то, что это нужно контролировать", - сказал она.

Директор по корпоративному управлению "Делойт и Туш СНГ" Олег Швырков, напомнил, что такая норма недавно была утверждена Европейским парламентом в новой версии директивы о правах акционеров. "В отношении УК и институциональных инвесторов вводится обязанность раскрывать, как они голосуют. Побуждая, таким образом, к более активному взаимодействию с компанией",-- сообщил он.

Распечатать