Дмитрий Медведев отметил рост промышленного производства на Дальнем Востоке


По словам председателя правительства, механизм инфраструктурной поддержки крупных инвестиционных проектов дает результаты
20 апреля, PrimaMedia. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме, отметил рост промышленного производства на Дальнем Востоке, передает корр. РИА PrimaMedia в Москве. По словам председателя правительства, в Дальневосточном регионе запущен механизм инфраструктурной поддержки крупных инвестиционных проектов, появляются новые стройки, растет число территорией опережающего развития.

"На Дальнем Востоке в 2016 году в полтора раза сократилась убыль населения. В регионе происходит рост промышленного производства, появляются новые стройки. Число территорий опережающего развития (ТОР) в регионе выросло до 15", — отметил премьер-министр.

Медведев напомнил, что менее года назад начала реализовываться программа "Дальневосточный гектар". Данная программа помогла передать в пользование населению 11 тысяч гектаров земли. "Всего поступило 82 тыс заявлений. Это значит, что у людей проснулся интерес к работе на Дальнем Востоке, они готовы ехать туда трудиться", — сказал глава кабинета министров.

Он добавил, что также в регионе успешно реализуются решения о создании свободного порта Владивосток и поддержке авиаперевозок. Ранее Росавиация утвердила планируемый объем перевозок программы субсидирования полетов из центральной части России на Дальний Восток. Всего по специальному тарифу в 2017 году ожидается будет перевезено 447 тысяч пассажиров. На реализацию программы из федерального бюджета выделено 2,9 млрд рублей. Субсидируемые авиаперевозки на Дальний Восток действуют с 1 апреля до 31 октября на 50-ти направлениях.

Кроме того, Медведев 17 апреля утвердил список стран, граждане которых смогут посетить пять регионов Дальневосточного федерального округа по упрощенной визовой системе. Всего в список вошли 18 стран. Среди них КНР, Япония, Сингапур, ОАЭ, Бруней и т.д.

В 2016 году на Дальнем Востоке продолжился рост промышленного производства. Индекс промышленного производства составил 101,0% к этому же периоду прошлого года. Всего на развитие экономики и социальной сферы Дальнего Востока за январь – сентябрь 2016 года было направленно 621,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал.

Ситуация на рынке труда в Дальневосточном федеральном округе также остается стабильной. Уровень безработицы – 1,6%. В прошлом году он составлял 1,7%. Демографическая ситуация в регионе в 2016 году также улучшилась. Естественный прирост за год – 5431 человек (родилось 82 тысяч человек, умерло 77 тысяч человек). В 2016 году в 1,5 раза уменьшился миграционный отток населения: уехало более 247 тысяч человек (прибыло более 232 тысяч человек).


Распечатать