НРА: в 2017 году прибыль банков растет вопреки снижению активов

Прибыль банковского сектора России за I квартал 2017 года может составить 290—300 млрд рублей. Этот показатель в 2,7 раза больше, чем за I квартал 2016-го, и в 1,5 раза больше, чем за весь 2015 год. Об этом говорится в предоставленном Банки.ру исследовании Национального рейтингового агентства (НРА). 


Прибыль банков по итогам января — февраля текущего года составила 212 млрд рублей, увеличившись в 2,6 раза (82 млрд рублей за январь — февраль 2016-го). Рентабельность капитала банков за первые два месяца года оказалась на уровне 2,5% (14,9% в годовом выражении). Рентабельность капитала топ-10 банков по активам достигла 1,9% (11,6% в годовом выражении) — более низкий результат по сравнению с банковской системой РФ обусловлен значительным убытком Альфа-Банка.

Факторами роста прибыли в 2017 году выступает не рост активов (активы и кредиты экономике в феврале сократились на 1,3%), а снижение стоимости фондирования банков (ставки по депозитам) и отчислений резервов. Остаток по счетам резервов на возможные потери за февраль увеличился всего на 0,2%, или на 14 млрд рублей (за февраль 2016 года — прирост на 0,8%, или на 47 млрд рублей).

«Прибыль растет вопреки снижению активов и портфеля кредитов экономике и в результате снижения ставок по депозитам и отчислений в резервы», — сказано в исследовании НРА.

Российские банки в феврале продолжили наращивать прибыль, в результате за два первых месяца 2017 года она достигла 212 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года (годом ранее прибыль января — февраля равнялась 82 млрд). Об этом говорится в информационно-аналитическом материале ЦБ «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в феврале 2017 года».

В обзоре отмечается, что говорить об устойчивом росте прибыльности банковского сектора пока рано — на данный момент отсутствуют какие-либо значимые драйверы для роста как активов, так и прибыли.

«Пока на высокий результат по прибыли стоит смотреть достаточно скептически. В силу низкой динамики доходных направлений в деятельности банков, ключевым из которых остается кредитование, прибыльность банковского сектора в текущем году, скорее всего, не покажет рекордных значений. На фоне стабильно невысокого качества банковских активов, объем резервирования и дорезервирования по существующим кредитам может в этом году остаться на высоком уровне и даже превысить показатели 2016 года», — считают аналитики НРА.

Превзойти рекордный финансовый результат в 2017 году банковскому сектору, скорее всего, не удастся. Хотя прибыль в январе — феврале текущего года достаточно высока (в 2,6 раза выше, чем 2016-м), а результат I квартала может быть втрое лучше прошлогоднего (около 300 млрд рублей), банкам еще предстоит ряд расходов, в том числе на рекламу и создание резервов.

Очевидно, возможности снижения уровня резервирования были исчерпаны в 2016-м, и в нынешнем году резервы необходимо будет наращивать. Кроме того, ключевая ставка и ставки привлечения будут падать темпами значительно меньшими, чем в 2016 году, в результате чего процентная маржа начнет сокращаться. Нестабильные компоненты прибыли, такие как доходы от операций с валютой, с ценными бумагами, которые в 2016 году также оказались очень важными для общего результата, в 2017-м могут дать заметно меньший эффект. В результате отсутствия новых драйверов, стагнации банковских активов и наращивания резервов прибыль 2017 года может снизиться на 10% и даже более, заключили в НРА.



Распечатать