Московская биржа назвала своих конкурентов

В своем ежегодном отчете за 2016 год наша биржа дала интересную информацию про международные торговые площадки, которые она считает своими конкурентами. Основными конкурентами Биржи являются Лондонская фондовая биржа (LSE), нью-йоркские биржи NYSE и NASDAQ, валютная платформа EBS (группа ICAP), чикагская биржа CME (группа CME), немецкая биржа Deutsche B?rse, гонконгская биржа HKEx. Лондонская фондовая биржа (LSE) является одним из крупнейших финансовых центров мира и одновременно крупнейшей зарубежной площадкой по торговле глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. На LSE функционирует основной рынок и рынок малых компаний (AIM).

В Группу LSE также входит торговая площадка Turquoise, которая является конкурентом Биржи в сегменте деривативов на российские акции и индексы. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE, принадлежит ICE) является одной из крупнейших бирж мира, с 1996 года осуществляет торговлю глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. Биржа NASDAQ является одной из крупнейших бирж мира, осуществляет торговлю глобальными депозитарными расписками на акции российских компаний. В 2011 году состоялось IPO компании «Яндекс».
Валютная платформа EBS (группа ICAP) является крупнейшим в мире междилерским брокером и одним из лидеров мирового рынка валютной торговли. Помимо валютных инструментов, на площадках ICAP торгуются инструменты развитых и развивающихся рынков, в том числе товарные деривативы, облигации, акции и депозитарные расписки, производные инструменты на процентные ставки. EBS является основным конкурентом Биржи в торговле валютными парами «доллар США / российский рубль» и «евро / российский рубль» на спот-рынке. Чикагская биржа CME является одной из крупнейших деривативных бирж мира и имеет самую широкую линейку производных инструментов на различные классы активов, включая индексы, процентные ставки, валютные пары, товарные активы, недвижимость.
Клиентам биржи предоставляются услуги по мэтчингу, клирингу с центральным контрагентом и расчетам. Чикагская биржа является основным конкурентом Биржи по торговле фьючерсами и опционами на пару «доллар США / российский рубль». Немецкая биржа Deutsche B?rse является одним из крупнейших биржевых центров Европы и мира.
 Deutsche B?rse представляет собой вертикально интегрированный холдинг, в который входят торговая система Xetra, расчетный депозитарий Clearstream, биржа деривативов EUREX. На EUREX торгуются фьючерсы на индекс RDX – индекс депозитарных расписок на российские «голубые фишки», рассчитываемый Венской фондовой биржей (Wiener Boerse). Гонконгская биржа HKEx является одной из крупнейших бирж Азии.
Конкуренция с Мосбиржей началась в 2010 году с листинга акций компании «Русал». Несмотря на провал политики построения в нашей стране международного финансового центра, нам есть чем гордиться.
Так, Московская Биржа вошла в ТОП-3 площадок по обороту торговли облигациями и срочными контрактами (если мерить именно в контрактах, а не объеме активов базового актива). А вот во многих сегментах мы значительно проигрываем. Так, оборот нашей фондовой секции на два порядка (в 150 раз) меньше, чем на американских торговых системах. Капитализация рынка также невелика относительно конкурентов, на это сильно повлияла наприятность с нашим валютным курсом пару лет назад.
До этого момента она была сопоставима с капитализацией немецкого рынка. А вот сама биржа по капитализации вошла в ТОП-12, с оценкой стоимости в 5.1 миллиарда долларов. Так, оценка таких площадок как NASDAQ или LSE всего в 2-2.5 раза больше.

Распечатать