Саамы добились от пенсионного фонда Норвегии отказа от инвестиций в Dakota Access



Саамский парламент Норвегии, представляющий интересы коренного народа этой страны, убедил второй по величине пенсионный фонд страны KLP вывести средства из проектов, связанны с нефтепроводом Dakota Access в США. Об этом сообщает The Guardian. Соответствующий шаг был предпринят саамами в знак солидарности с индейцами США. По данным KLP, на продажу выставлены акции на общую сумму $58 млн.

Изначально в KLP заявляли, что не нашли существенных доказательств нарушений прав человека и экологических нарушений. Впоследствии глава саамского парламента Вибеке Ларсен обратила внимание руководства на заявления специального докладчика ООН Виктории Таули-Корпуз, которая выразила серьезную озабоченность указом Дональда Трампа о возобновлении строительства нефтепровода.

Саамы — один из коренных народов Норвегии, проживающих в стране по меньшей мере с XIII века. Саамский парламент был создан в 1989 году. Всего на территории Норвегии проживает, по разным оценкам, от 50 до 60 тыс. саамов.

14 февраля, федеральный суд округа Колумбия оставил без удовлетворения иск индейцев рок сиу и шайенн сиу, требовавших запретить строительство нефтепровода Dakota Access в непосредственной близости от их резервации. По мнению индейцев, часть нефтепровода проходит по земле, сакральной для их племен.

Президент США Дональд Трамп подписал указ о возобновлении проекта по строительству нефтепровода Keystone XL, а также Dakota Access 24 января. Ранее строительство нефтепровода было заблокировано соответствующим указом президента Обамы.

Маршрут Dakota Access проходит по территории Северной и Южной Дакоты, Айовы, Иллинойса. Против строительства нефтепровода выступали не только индейцы, но и экоактивисты, опасающиеся негативных последствий для качества питьевой воды. Стоимость нефтепровода — $3,8 млрд, его протяженность — 1,8 тыс. км.



Распечатать