PwC поможет НРА попасть в реестр


Как сообщает “КоммерсантЪ”, благодаря PricewaterhouseCoopers Национальное рейтинговое агентство (НРА), в настоящее время на имеющее аккредитации ЦБ и, следовательно, не имеющая возможности представлять национальные рейтинги в целях регулирования, сможет все-таки получить аккредитацию регулятора и изменить ситуацию.

Таким образом, PwC сегодня участвует в разработке рейтинговых методологий для НРА. Об этом изданию сообщили неназванные источники на финансовом рынке, но информацию пока не подтвердила ни одна из двух основных сторон отношений. Тем не менее, если все соответствует истине, то перед нами новый тип партнерства аудиторских компаний и рейтинговых агентств, который пока не имеет широкого распространения ни в России, ни в мире, но может оказаться весьма выгодным сотрудничеством для всех участников.

Из-за изменений в законодательстве с 13 января этого года присвоение рейтингов по национальной шкале (а они участвуют в регулятивных целях) возможно лишь при наличии регистрации в реестре ЦБ. На данный момент лишь АКРА и  “Эксперт РА”имеют такую регистрацию. Национальное рейтинговое агентство в прошлом  году получило отказ. В пресс-релизе в самом конце прошлого года оно заявило о планах попытаться еще раз, и PwC может ей в этом помочь.



Распечатать